伊莉討論區

標題: 會焊錫能非常省 [打印本頁]

作者: kzh314    時間: 2024-9-5 06:28 PM     標題: 會焊錫能非常省

如題
有感現在入門級電器非常不耐用
而且大致半年左右就會出現問題
某一產品我幾乎每次出問題都會買新的
因為一個約一千 也不算貴 所以感覺還好
近日 又故障 索性拆開來看是哪裡出問題
一看...一根線斷掉,想說就焊焊看,剛好家裡最近有買焊槍跟焊錫卷黏回去好了...

靠,現在有感該不會先前也很多是斷一根線而已吧
焊槍 70 錫鐵捲一小綑160 而且能用很多次

天啊 之前浪費了好多錢

作者: www15211    時間: 2024-9-5 06:43 PM

活到老學到老當今社會要多多學習技能.不能說賺多少錢但能為你自己省一大筆錢
作者: nwc13    時間: 2024-9-5 06:49 PM

沒錯喔,會焊錫可以修好多東西。
像是網路集線器,經常斷線,可能只是裡面的電容壞掉,花幾十元換掉,就完全正常了。

只要是能輕易找出故障點的電路板,一般自己就可以修復。
作者: ozz8179515    時間: 2024-9-5 06:49 PM

焊錫的工具不是每個人都有的呢,
一般壞了都是直接換新~
作者: crd1871    時間: 2024-9-5 07:12 PM

恩,樓主你會焊錫真是不錯耶,這樣電器壞掉大概都可以修了,還蠻佩服你的說........
作者: 火匣子    時間: 2024-9-5 07:36 PM

會焊接本來就很有助益
畢竟幾乎所有東西都是對岸製造,那品質想當然就是
很多東西根本不是壞
而是焊錫吃太少、空焊導致脫線或接觸不良
作者: 神風夜    時間: 2024-9-5 08:05 PM

焊接是真的比較吃香,範圍又廣
作者: bcdexedcb    時間: 2024-9-5 08:38 PM

再多買個強力吸錫器,
電器開關,手電筒開關,我也修過,
有興趣,可以看書,上課,...可以學更多。
作者: hulu    時間: 2024-9-5 08:41 PM

看東西基本上能修就修
若在保固內較原廠修
作者: mochung.lee    時間: 2024-9-5 09:22 PM

會一點生活小技能是不錯的~~省錢大作戰~~
作者: lilacoste    時間: 2024-9-5 09:27 PM

很多電器都需要
而且重點是還要能故障排除
如果都可以
真的比較省
作者: Mix295    時間: 2024-9-5 10:18 PM

的確
有些材料很便宜
加上自忌諱計處維修,可以省一大筆錢
所以說人工是最貴的
作者: andylaoi    時間: 2024-9-5 10:25 PM

如果每次都是現斷掉就好了  可惜不是阿
作者: patriciobr00k    時間: 2024-9-5 11:01 PM

現在的電器好像都這樣,故意的
作者: proket    時間: 2024-9-5 11:02 PM

那是非常專業的技術吧,而且也要有專業工具,貴的都是人工,一般人不會
作者: jaking    時間: 2024-9-6 01:36 AM

確實, 像我之前滑鼠按鍵有問題, 也是換個微動開關就好了, 省了買新的
只是現在我覺得難點在於把東西拆開後看不出來那裡壞掉, 或是不知道要怎麼修
作者: maze833    時間: 2024-9-6 02:33 AM

至少能為自己做不少事吧
多一項技能總是好的
作者: meteorx    時間: 2024-9-6 03:02 AM

一般電器如果你找得到問題點的話,去電子材料行買零件自己患就可以
不過像手機電視這種電路比較專業的,應該就沒辦法了
但手機現在都模組化,你可去掏寶找模組來替換
作者: Jackal_ng_mail    時間: 2024-9-6 03:26 AM

安全沒問題動手修是可以,那怕修好再壞引發更嚴重問題就不好了
作者: aleta633    時間: 2024-9-6 07:09 AM

電器損壞,焊錫脫落的比例非常低吧
作者: lkkrrthk    時間: 2024-9-6 08:28 AM

我大學學的也是相關科系,所以自己也會用電表檢查電器的電路,所以家裡面的電器壞掉我都會先動手自己修,目前修過電視、洗衣機、冷氣、音響、微波爐...等
作者: tediii2007    時間: 2024-9-6 09:28 AM

很多產品還是人工組裝的,尤其是電路板與機台的最後組裝,然後這種品質不一定保證,掉焊點這是常有的事情,再者,東西用久了難免接觸不良,而會一點電學知識可以找出接觸不量的地方,如果技術再更高點,連手機也能自行換零件,雖說網上都有分解影片,但如果技術不到位,還是沒辦法搞,另外不適焊槍,是電烙鐵
作者: eynyeyny246    時間: 2024-9-6 10:39 AM

會焊錫能節省很多修理費,焊錫並不難學,試試看吧
作者: kuen85    時間: 2024-9-6 02:47 PM

我也滿常自己DIY 焊東西
只要有一點基本的電學知識
其實很多東西可以自己簡單修的
太難我就放棄

作者: apaul34    時間: 2024-9-6 07:48 PM

應該還是要多多少少懂電機的人才有辦法這樣子吧
作者: eapliken    時間: 2024-9-6 08:39 PM

多學一項技能也是不錯
作者: xzx00386    時間: 2024-9-6 10:12 PM

真的會去修理一些小電器可以省下一些錢,不然感覺這樣壞掉就丟了很可惜
作者: singoqde    時間: 2024-9-7 05:25 AM

我工作就有碰這個銲錫烙鐵
所以基本上我的東西我都會自己修
很多電器我還自己改哩
這個對我來說小意思
也確實像你說的
很多人都不會這個技能
你不會買新的最快
千萬不要亂用
因為這個很危險
很可能燙到自己
作者: 喔巴嘎那屎    時間: 2024-9-9 01:58 AM

我也覺得會一點工程線路跟有工具的話真的非常省 .
像我常用的滑鼠大概一年多會按壞一個 , 以前只會重新買一個 .
因為我都是買同一款用久了習慣 , 但已經停產的情況我才發現原來可以修按鍵我真虧爛.
然後給店家修大概100-200 , 但如果自己懂得修的話那零件也才5塊10塊 .
作者: jipojipo    時間: 2024-9-9 03:32 AM

不是每次壞掉都是一根線斷掉
作者: deaksi    時間: 2024-9-9 10:01 AM

工具不是重點,沒時間或是不願意學比較有可能。
作者: hrghr222    時間: 2024-9-9 12:23 PM

這個好像也是真的是會這樣的吧
作者: jeffrey585    時間: 2024-9-9 10:25 PM

確實,會焊錫真的可以修很多東西,只是你要多準備一三用電表,查測損壞的地方~~

作者: avsue    時間: 2024-9-10 05:19 AM

雖然會焊接,但要先找出問題來,後續才能做處理
作者: s7451122    時間: 2024-9-12 02:22 PM

我滑鼠的微動開關壞了就自己換新的焊上去,不用再買新的滑鼠了。
作者: Simonlin2003    時間: 2024-9-12 03:39 PM

其實小東西都可以自己修,蝦皮,露天都有零件可以買,Youtube也有教學,還蠻有趣的
作者: peppy1    時間: 7 天前

很久沒買新東西了
真的容易壞嗎?
滑鼠那個按鍵通常只是噴噴潤滑油就好了
作者: abaa159753    時間: 7 天前

感覺有點危險
非專業人士不建議嘗試
作者: w730102    時間: 7 天前

如果會水電
真的日常會省很多
而且會便利很多
現在找水電有時要等很久
作者: freeze.rain    時間: 6 天前

生活小技能~~  雖然不太能增加資產
但真的可以省很多
作者: verdeChang    時間: 6 天前

小零件雖然便宜 但少量購買加上運費 就變很貴
如果多樣零件 有時不一定能在同一網路店家買到 運費就很可觀
到實體店面 零件單價自然就貴多了
而且對維修不熟悉的 無法一次就判斷出問題 還得跑好幾次

DIY到現在
買了一堆用沒幾次的工具
備了一堆可能沒機會再用的料件

從一開始以為DIY能省錢
但實際上 你要花時間學習不同領域的相關知識
你沒有時間練習各項工具的操作 對維修物件的組裝不熟
常常是給店家5分鐘就搞定
自己DIY得花5小時

如果不是有興趣的話 DIY是很難堅持下去的
作者: muta66    時間: 6 天前

我是那種天生很排斥修理東西的人,所以我都花了不少冤枉錢買新的
作者: benyeh1980    時間: 6 天前

不知道 也別問我 因為我對電器毫無概念 用壞了就修  
作者: aleta633    時間: 6 天前

那也要會找故障點才能修吧
作者: amosnake    時間: 6 天前

沒有錯啊  自己動手做   省很多錢阿   而且樂趣無窮  成就感十足
作者: hrghr222    時間: 6 天前

這個應該也是不會到非常省的吧
作者: smahcg    時間: 4 天前

工具不是重點,沒時間或是不願意學比較有可能
作者: pinkydizzy    時間: 前天 09:30 PM

很棒欸! 有新技能!
以前我也喜歡拆東西...後來慢慢地就懶了...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a408.file-static.com/) Powered by Discuz!